Самаркандский сельскохозяйственный институт был основан в 1929 году. В настоящее время он является одним из крупнейших аграрных высших учебных заведений Центральной Азии. Подробнее

Наш адрес

город Самарканд
ул Мирзо Улугбек, 77
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон доверия:
+99866 2340100

2017 год диалога с народом интересов человека 

Facebook

В факультете ветеринарии, зоотехнии и каракулеводства

 

Хаитов Рузи Хаитович

 

Доктор ветеринарных наук, профессор

 

 

 

Родился 18 декабря1926 года в селеДжалаир Карманинского района Навоийскойобласти. С 1944 по 1949 годы студент ветеринарного факультетаСамаркандского сельскохозяйственногоинститута, в1950-1953 гг. аспирант, азатем ассистент кафедры«Нормальная и патологическая физиология», а с1961 по 1977годы ректорСамСХИ. Тема докторской диссертации: «Влияние различныхбиологических препаратов попаратифозный иммунитет телят».

 

Под его руководством успешно защищено 10 докторских и более 30кандидатских диссертаций. Он являетсяавтором 6 учебников, 2 брошюр, более 10 рекомендаций впроизводство, более 400 научных статей вотечественной и зарубежнойпечати.

 

 

 

Салимов Бури Салимович

 

Доктор ветеринарных наук, профессор

 

 

 

Родился 22 октября 1935 года в кишлаке Михчагар Хатрчинского района Навоийскойобласти. В 1959-1979 годах - младшийнаучный сотрудник Узбекскогонаучно-исследовательского ветеринарного института, затем аспирант, заведующий лабораторией. В 1979-2004 годы -заведующий кафедрой«Зоологии охрана окружающей среды». Самаркандского сельскохозяйственного института.С 2005 годапо настоящеевремяпрофессор кафедры, «Болезни животныхи паразитология», председательСпециализированного Совета К 120.34.02 по защите кандидатских диссертаций, автор более200 научных статей , учебных пособий, рекомендаций, авторских свидетельств. Подготовил 1 доктора, 10 кандидатов наук, руководитель 5 магистров. В данное времяруководит 4 аспирантами и 3 3 магистрантами.

 

 

 

Норбоев Курбон Норбоевич

 

Доктор ветеринарных наук, профессор

 

 

 

Родился15 июля1949 года в селеГазгак Нуратинского района Навоийской области. С 1972 года, окончив ветеринарный факультет, работает сначалаассистентом, затем доцентом, деканом факультета, заведующимкафедрой Самаркандского сельскохозяйственного института.

 

Основныенаучныеработы посвящены способамлечения и профилактики болезней печени у сельскохозяйственных животных. Результаты этихисследований внедрены вкрупные фермерские хозяйстваРеспублики. Автор 5 новых ветеринарных препаратов. В последниегоды им выпушено 5 учебных пособия и 4рекомендации. Кромеэтого,имопубликованоболе 120 научныхстатей в отечественнойи зарубежной печати.

 

В настоящие время является руководителем Государственной научно-технической программы А-11-283 «Повышение продуктивности и репродуктивной способности крупного рогатого скота профилактикойнарушения обмена веществ» . 

 

Под егоруководством успешно защищено6кандидатских диссертации, в настоящеевремяявляется руководителем 2 аспирантов.

 

 

 

Давлатов Нумон Шодмонович

 

Доктор ветеринарных наук, профессор

 

 

 

Родился 15 июня 1949 годав селе «Гулистан»Джандарского района Бухарской области. В 1971 с отличием окончилветеринарный факультет Самаркандского сельскохозяйственного института. В 1971-1972 годах служилв рядах Вооруженных сил. В1973-1976 годы – аспирант Узбекского научно-исследовательского ветеринарного института. С 1976 годаработаетв СамСХИ в началеординаторна ветеринарном факультете, затемассистент, доцент, заведующийкафедрой, профессор. С 1999 по 2004 год занимал должность проректора по научной работе.

 

Основные научные исследования Н.Ш.Давлатова посвящены методам лечениясельскохозяйственныхживотных приотравлениях, профилактикии лечения болезнейкопыт, связанных с неправильным содержанием и кормлением; изучению влияниянеблагоприятныхэкологических факторовна организм животных в условияхприаралья и зонеКизилкумов. В настоящие время проводитисследования по изучения влияния техногенных факторов наорганизм сельскохозяйственных животныхв регионе Приаралья и Кизилкумах.

 

Подготовил4 кандидата наук, в данное время руководит 4 аспирантамии 1 докторантом.

 

 

 

Давлатов Равшан Бердиевич

 

доктор ветеринарных наук

 

 

 

Родился 13 февраля 1965 года в ширкатном хозяйстве «Лангар» Камашинского района Кашкадарьинской области. В 1989 году с отличием окончил факультет Ветеринарии Самаркандского сельскохозяйственного института. В 1990-1993 гг. аспирант кафедры «Паразитология», в 1993-2004 гг. - ассистент, затем доцент вышеуказанной кафедры, в 2004-2011 гг. - заведующий кафедрой «Болезни животных и паразитология». С ноября 2011 года - проректор по научной работе Самаркандского сельскохозяйственного института.

 

Основное направление научной деятельности - болезни птиц, в частности изучение, профилактика и лечение аскаридиоза, эймериоза (кокцидиоз) и колибактериоза птиц. В результате научных исследованих им опубликовано более 150 научных статей, выпущены 2 монографии, 6 учебников и учебных пособий, 8 методических пособий и предложений в производство, он автор 3 патентов Республики Узбекистан.

 

 Проводит исследования по заказу Центра Науки и технологий при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан по изучению инфекционных и инвазионных заболеваний птиц в птицеводческих фермерских хозяйствах.

 

 

 

Дилмуродов Насриддин Бабакулович

 

доктор ветеринарных наук

 

 

 

 Дилмуродов Насриддин Бабакулович, родился в 1965 году в Шахрисабзском районе Кашкадарьинской области, узбек, образование высшее, беспартийный, в 1989 году окончил Самаркандский сельскохозяйственный институт, с 2001 года ученый секретарь Самаркандского сельскохозяйственного института, доцент кафедры «Анатомия, физиология, хирургия животных и фармакология», доктор ветеринарных наук.

 

В 1989 году, окончив с отличием ветеринарный факультет Самаркандского сельскохозяйственного института, Дилмуродов Насриддин Бабакулович по рекомендации Государственной экзаменационной комиссии был оставлен в ординатуре кафедры «Анатомия, гистология и патанатомия животных» данного института. В период прохождения ординатуры он также проводил научно-исследовательские работы по изучению морфофункциональных особенностей органов произвольного движения животных, обитающих в различных климатических условиях Узбекистана.

 

Н.Дилмуродов в результате полученных данных исследований, проводимых им в качестве аспиранта-соискателя, в 1996 году защитил кандидатскую, в 2011 году докторскую диссертацию. В результате исследований, впервые изучив постнатальное развитие животных, выращенных в двух абсолютно отличающихся друг от друга естественных экологических условиях республики на примере костей автоподия каракульских овец, дал научно-обоснованные рекомендации по отличиям между этими животными, также по повышению внимания на некоторые показатели на определенных этапах постнатального онтогенеза, учитывая физиологическое состояние при выращивании овец. Кроме того, выводы, предложения и рекомендации, сделанные Н.Дилмуродовым широко используются при обучении студентов по курсам «Анатомия животных» и «Морфология животных».

 

 В 2011 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Постнатальный онтогенез костей автоподия у овец в разных экологических условиях Узбекистана».

 

Н.Дилмуродов уделяет большое внимание методическим работам, в частности был соавтором 2 методических пособий, 1 методического указания, 4 типовых программ, издал 1 монографию, 3 методических рекомендаций, более 50 научных статей. 

 

 

 

Собиров Пармон Собирович

 

Доктор с.-х. наук, профессор

 

 

 

Родился 10 января1931 года в Алатском районе Бухарской области. В 1956 году сотличием окончилзоотехнический факультет Самаркандского сельскохозяйственного института. С 1958 года - ассистент, затем старший преподаватель, доцент, профессор, завкафедрой «Генетика и разведение сельскохозяйственных животных», декан зоотехнического факультета, проректор по учебной работе. 

 

 Основное направление научной деятельности – разведение, генетика иселекция с.х. животных, а такжеплеменное дело. Им разработанырекомендации «Воспитание молодняка крупного рогатого скотагрупповым подсосным методом»,разработаны методики и рекомендации «по цеховымметодам содержания коров»и рекомендациипо интенсивному выращиванию и откормумолоднякакрупного рогатого скота в условиях промышленныхкомплексов Республики. Ведетуглубленную и широкомасштабную работу по созданию высоко продуктивных стад крупного рогатого скотаотвечающихсовременным требованиямна базепомесныхживотных,полученных прискрещиваниикрасной стенной породыс ангорской породой в условияхБухарскойобласти и прискрещиваниичерно-пестройпородыс голштино – фризской породой в условияхСамаркандской области.

 

Автор115 научных и педагогических трудов, их них3 учебникадля с.х. вузов, 1 электронныйучебникобъемом 294 мегабайта, 2 учебных пособия, 5 методических пособий, 6 научных рекомендаций, остальныенаучныестатьи. Из числанаучных статей60 трудовопубликовано за рубежном. За последние 5 летопубликовано 17 научных статей.

 

 

 

Кахаров Абдусаттор Кахарович

 

Доктор с.-х. наук, профессор

 

 

 

Родился 13 января 1945 года в кишлаке Хатак Шерабадского района Сурхандарьинской области. В 1971 году окончил зоотехническийфакультет Самаркандского сельскохозяйственного института, где продолжил трудовую деятельности в должности старшего лаборанта, затем секретарякомсомольской организации института, ассистента, доцента, секретаря партийной организации, заместителя декана по учебной работя, декана зооинженерного факультета (1981-2004 гг). С 1995 по 1998 гг. работал завидующимкафедрой «Генетика иразведение с.х. животных». В 1981 году защитилкандидатскую, а в 1994 году докторскую диссертацию по теме«Мясной продуктивность и биологической особенности крупного рогатого скота разного генетического происхождения».

 

По этомунаправлению им опубликовано более 140 научныхстатей в отечественной изарубежной печати,является соавтором 2 учебных пособий, 1 учебника и 15 методическихработ.

 

 

 

Избасаров Унгар Кахарович

 

Доктор ветеринарных наук, профессор

 

 

 

Родился17 июня 1936 года в селе Ак-тепеФаришского района Джизакскойобласти. С 1955 по 1958 годслужил в рядахВооруженных Сил. В 1959-1964годыстудент ветеринарного факультетаСамаркандского сельскохозяйственногоинститута. В1964 по 1966 годы стажер – исследователь лаборатории эндокринологии Всесоюзногонаучно исследовательскогоинститутакаракулеводства. С 1966 по 1968 годахаспирант Львовского зооветеринарного института. Начиная с1968 года,ассистент кафедры зоогигиены Самаркандского сельскохозяйственногоинститута. С 1972 по 1998год - заведующий кафедрой зоогигиены СамСХИ. Тема докторской диссертации: «Зоогигиеническиемероприятия дляповышения резистентности и продуктивности каракульских баранов - производителей в условиях Узбекистана».

 

Под егоруководствамиуспешно защещины две докторские и двекандидатские диссертации. Он является автором двухучебников, более20 учебно-методических пособий, 2брошюр, 1 монографии, 14 рекомендаций, более 150 научныхстатей в отечественнойи зарубежной печати, 10 патентов Российской Федерации и Республики Узбекистан.

 

 

 

Холмирзаев Дустмухаммад

 

Доктор с.-х. наук, профессор

 

 

 

Родился 25 июля1945 годав кишлакеКомар Кошрабадского района Самаркандской области. В 1973 годусотличиемокончил зоотехническийфакультет Самаркандского сельскохозяйственногоинститута. В 1973-1976 годах - главный зоотехник животноводческого хозяйства«Россия» Булунгурского района, зоотехник экономист областного животноводческого объединения. С 1977 годазанималдолжности заместителядекана зоотехнического факультетапо науке, заведующего кафедрой,профессора.

 

Основное направлениенаучной деятельности – повышениепродуктивности и улучшениекачества переработкипродукции коневодства. В результате научных исследованийв первыев Республике изучена возможность повышения продуктивности Карабаирскойпороды в условияхпредгорных, горных, полупустынных ипастбищныхзон. Созданановая технологияприготовления экологически чистихпродуктовконеводства.

 

Автор 2 учебных пособий, 6 рекомендаций, более90 научных работпо проблемам коневодства и верблюдоводства как вотечественной, так ив зарубежной печати.

 

 

 

Максудов Илхом Максудович

 

Доктор с.-х. наук, профессор

 

 

 

Родился в 1943 году в селе октябрь Бешарыкского района Ферганскойобласти.В 1960-65 гг. студент зоотехнического факультета Самаркандского сельскохозяйственногоинститута. В 1965-76 гг. работал главнымзоотехникомсавхоза«Чо лет Октября» Бешарыкскогорайона Ферганской области. С 1976 годаассистент, доцент, зав кафедрой, профессор СамСХИ

 

Основные направления научной деятельности - выращивание высокопродуктивных первотелок чернопестрой породы в условиях фермерских хозяйствим. Опубликовано 111 научных работ, из них 20 в зарубежной печати. Под его руководством защищена1 кандидатская диссертация. Автор 1 учебного и более 10 методических пособий и 6рекомендаций впроизводсво.

 

ЧленспециализированногосоветаД. 020.33. 01 приУзбекском научно – исследовательском институте животноводства. 

 

В настоящие время занимаются совершенствованием технологии выращиванияремонтныхтелок и нетелей в условиях фермерских хозяйств.

 

 

 

 

 

 

 

Популярные краски для мастики и как их наносить
Посмотреть классные триллеры лучшие всех времен и народов

О нас | Новости | Объявления | Факультеты | Кафедры | Отделы и центры

Наши партнеры:

 

                                                                   

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fsmac9 #eef8239 #241013141550