Самаркандский сельскохозяйственный институт был основан в 1929 году. В настоящее время он является одним из крупнейших аграрных высших учебных заведений Центральной Азии. Подробнее

Наш адрес

город Самарканд
ул Мирзо Улугбек, 77
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон доверия:
+99866 2340100

2017 год диалога с народом интересов человека 

Facebook

Информация коллектива Самаркандского сельскохозяйственного института о проделанной работе за годы независимости Республики Узбекистан

 

 Учебно-методическая работа.  В соответствии с рядом указов Министерства высшего и среднего  специального образования Республики Узбекистан, как  главное  образовательное  учреждение,  для  предприятий,   организаций и фермерских  хозяйств  были  разработаны,  с последующим усовершенствованием, государственные образовательные стандарты, образцовые рабочие планы и планы дисциплин по 10 специальностям и 4 направлениям ветеринарного, зоотехнического и каракулеводческого факультетов.
       По требованию предприятий и организаций РУ до 2020 года в институте имеются квоты по соответствующим образовательным направлениям. Если в первые годы независимости для получения степени бакалавра институту было выделено 850-900 мест, то в настоящее время их количество достигло до 1230 мест, открыты  специальности для магистратуры, где ежегодный выпуск составляет 50-54 магистранта.
Ведущие профессора и преподаватели института провели огромную работу по внедрению в учебный процесс современных информационных технологий. Ежегодно проводятся семинары- тренинги. По всем предметам подготовлены учебно-методические комлексы (мажмуа). По каждому предмету разработаны образовательные технологии, которые в настоящее время совершенствуются.
       В институте имеются 5 учебных зданий, 174 учебных кабинета, отремонтирована  21 лаборатория, оборудованная 500-ми  наглядными  пособиями, постоянно обновляется документация выполненных лабораторных работ, приобретено новое техническое оборудование. На каждой кафедре обновлено по 3, в деканатах по 6 стендов, в соответствии с номенклатурой подготовлена и усилена работа с документацией. Лекционные аудитории оснащены современным техническим оборудованием: 36 видеопроекторов, более 40 – ноутбуков, 20 кодоскопов с экраном. Приобретены 10 современных  ССД – камерных микроскопов. Для углубленного изучения английского языка для студентов организован лингафонный кабинет, оснащенный современными компьютерами на общую сумму  29 тыс.евро.
       В 21 ой лабораторной аудитории после капитальной реконструкции проводятся занятия с современными средствами обучения, с использованием электронных микроскопов, микротомов, дистибиляторов, автоклавов, ламинарных боксов, сокслетаппаратов и рефрактометров, иономеров, электронных весов, бактерицидных ламп. На опытных участках  с использованием  различных минеральных удобрений и проведённых опытов выращено, а также  облагорожено более 32 видов растительности, выведено 10 новых пород в животноводстве.
     В институте по всем учебным направлениям подготовлено  342 учебно - теоретических комплекса(мажмуа)  в электронном и бумажном варианте. 420 учебных пособий записаны  на  локальный диск и введены в компьютер.
       В  информационном центре института для создания электронной  литературы имеются пособия по программе  Кармат и более 6000 учебных пособий, которые   внесены в компьютер.В институте действует  Интернет, подключен  беспроводный  Wi – Fi.
     В институте, как главное образовательное учреждение, организован учебно-методический Совет опорных вузов,  поставлена работа по  подготовке  ведущих преподавателей  институтов одного направления, организованы  учебно-методические  семинары для этих  вузов и подготовлена учебно-методическая  документация для них.
За истекшие 22 года профессорско-преподавательским составом института издано более ста учебников и учебных пособий. На республиканском конкурсе, «Лучший учебник года» при презентации 33-учебников и учебных пособий, 5- получили 1-е место, 3 учебника - второе место, 5- учебников поощрены премиями.
      С целью обеспечения непрерывного образовательного процесса  при институте действуют 2 академических лицея,в прикрепленных к ним 29 сельскохозяйственных  профессионально-технических колледжах   организовано 38 филиалов института. На кафедрах, выпускающих специалистов, 25 ведущих преподавателей по совместительству оказывают научно-педагогическую помощь академическим лицеям и профессионально - техническим колледжам.
В институте имеются широкие возможности для лучшего изучения иностранных языков, имеется Центр и компьютерные курсы по изучению английского, немецкого и русского языков.
      Духовно – просветительская работа. В годы независимости организована духовно – просветительская работа  в «Час духовности» и в «Час информации».
      На этих мероприятиях были организованы  показы художественных и документальных фильмов под такими названиями, как: «Незаконная торговля людьми», «Взяточничество в системе образования», «Луч  из мрака», «Предупреждение- занавес зла», «Интеллигенты», «Кровопролитие», «Моток пряжи», «Горе от ума», «Берегитесь обмана», «СПИД - чума века», «Дорога смерти», «Алло, будьте бдительны!», «Высокая духовность – непобедимая сила», «Миссионерство», «Узбекистан на пороге достижений независимости или последнее опасение советской власти».
На республиканских олимпиадах, в спортивных соревнованиях студенты стали обладателями государственных премий: 5- Президентской , 8- имени Бируни, 7 – имени Навои.
       В «Год женщины» по проекту «Самый молодой и лучший предприниматель» для поддержки социальных инициатив  фонда Форум  на конкурсе «Современная узбекская сельская женщина» и в номинации «Самая лучшая деловая женщина» наши 2 девушки стали победителями республиканского конкурса «Келажак овози», на олимпиадах они  8 раз заняли 1- ое место, 19 раз -2-ое  место, 24 раза- 3-ье место.
       Для проведения спортивных кружков и занятий физкультурой    в спортивном комплексе института имеется спортзал размером 28 х 15, зал для борьбы  (кураш) размером  20х6. Во дворе общежития имеется  гимнастический городок, в открытом спортивном комплексе имеется футбольное поле размером  40х60, волейбольная площадка размером  18х9, беговые дорожки, площадка для прыжков в длину и высоту.
       Среди спортсменов института имеются чемпионы Республики, призеры Азиатских игр и чемпионатов Мира.  В 2010 году студент факультета агрономии  Худойбердиев  Сухроб  занял 1- ое место по национальной борьбе на чемпионате  мира среди молодежи, прошедшем во Франции. В этом же году он  стал чемпионом в  номинации «Лучший борец», также несколько раз он был  участником республиканских, Азиатских чемпионатов и международных турниров, в декабре 2011 года  он  занял 2 место по национальной борьбе в соревновании  за  кубок   Узбекистана. Студент  факультета экономики и управления Насимов Джахонгир в 2012 году занял 1- ое  место в  чемпионате Узбекистана по  каратэ, прошедшем 24 – 26 февраля  в городе Ташкенте.
       Студент факультета агрономии Усмонов Фаррух  занял 1- ое  место в  чемпионате Узбекистана по борьбе «Юнон Рим», прошедшем 7-9 апреля 2011 года в городе Ташкенте. Студент факультета ветеринарии, зоотехнии и каракулеводства Шамиев Акмаль стал призером Международного турнира по дзю – до, прошедшем 6-9 июня в Казахстане, а  в декабре 2010 года занял 2- ое место  в весовой категории до  100 кг за  кубок Узбекистана, а также  он занял 3-е место по самбо.
        Студент факультета механизации  сельского хозяйства и  переработки продуктов  Ибрагим Саидрушан Равон Комилий  был участником  республиканского чемпионата и международных турниров по виду спорта «Мойтай»,5-12 декабря 2011 года он занял 2-ое место в международном турнире, а 1-4 марта  занял 2-ое место среди  участников борьбы «Белый пояс» 1-ое место.
      В общежитии №2 действует комната духовности и просвещения, оснащенная всеми необходимыми предметами. Своевременно студентам доставляют свежие газеты и журналы.  Общежитие оборудовано стендами и плакатами  такими как: «Наркомания среди молодежи и «ВИЧ- СПИД», Алкоголизм и его профилактика, «Высокая духовность – непобедимая сила», «Велика и священна, независимая Родина», «Смелые шаги Узбекистана» и др. В общежитии организован компьютерный класс, подключенный к Интернету. Также на первом этаже общежития организован буфет, который обеспечивает  студентов постоянно  молоком за счет учебно- опытного хозяйство.
     Научно-исследовательская  работа. В институте в 2010 году на бюджетной основе  по государственным грантам выполнена  научно-исследовательская работа на 227 млн. сум, на хоздоговорной основе  на 3 млн. 875 сум,  по инновационному  проекту на 12 млн. сум. Каждому профессору в среднем приходится выполнять научно- исследовательскую работу на 1 млн. 247 сум.
      На основе государственных грантов в 2011 году на 288 млн. 440 тысяч сум и на  5 млн. 50 тысяч сум на хоздоговорной основе и по инновационному проекту на 19 млн. сум  выполнена научно – исследовательская работа. Всего на 312 млн. 400 тысяч сум . В текущем году один  профессор – преподаватель,  в среднем выполнил научно- исследовательскую работу на 1 млн. 500 тысяч сум. В 2012 на основе государственного гранта выполнена  научно- исследовательская работа на 485 млн. сум (по практическим исследованиям  на 333 млн. сум, для инновационного проекта  на 152 млн. сум.) в среднем на одного профессора - преподавателя  выполнение научно- исследовательской работы обходится  в 1 млн. 681 тыс. сум. Всего за последние три года выполнены научно- исследовательские проекты на один млрд. сум.
       В институте за последние 22 года защищено  20 докторских, 106 кандидатских диссертаций.
    В последние годы  в учебно- опытном хозяйстве и  в совместных фермерских хозяйствах реализовано сельскохозяйственных  продуктов для сотрудников и студентов института по доступной цене: 4000 кг. мяса, 500 кг. меда, 2100 кг.  мяса птицы, 800 литров молока, 12000 кг. картофеля, 14000 кг. лука, 12000 кг. моркови, 7600 кг. яблок, 2400 кг. слив, 5600 кг. тыкв, 12400 кг. арбузов.
       Профессорско – преподавательским составом  института опубликовано 26 монографий, 70 рекомендаций и 34 статьи в зарубежных научных журналах, получено  56 патентов и 20 авторских свидетельств.
      В учебно- опытном хозяйстве института  особое внимание уделяется осеменению крупного рогатого скота породы Бушуева, 3 головы чёрно-серого голштинского генотипа, 10 голов пород, свойственных породам Кызилкумской степи, 4 головы местного зебуобразного скота, 1 голова красной эстонской породы, 1 голова красно-бурой (серой) породы (всего 20 голов) 1 голова лошади гиссарской породы, 7 голов баранов с ягнятами и овцами, 10 голов баранов с овцами каракульской породы, 2 головы коз (самец и самка) 2 головы ангорских коз, 2 верблюжьи головы, (самка и самец), 3 семьи пчёл, созданы прудные рыбоводства, которыми пользуются в учебном процессе.
       Преподавателями  института созданы 9 видов сельскохозяйственных растений, которые включены в государственный реестр и получили авторские свидетельства. Создана и внедрена  технология  выращивания  повторных  урожайных растений  раннесозреваемого хлопчатника и пшеницы, качественная, дающая высокий урожай, экономичная технология по выращиванию подсолнуха, сладкой кукурузы и позднего раннего картофеля.
       Для животноводства созданы препараты, используемые при болезнях обмена веществ и печени – ДОВ, «Ультракетост», «ЛПП» премиксы, экстракт путешественника», «Гепастимулин», и «Фехоселен», «Микровит», улучшающий половой цикл гормональный препарат «Овариотропин», аутовакцины против пастереллеза, салмонеллеза и колибактериоза, комплексные препараты против эймериоза и колибактериоза птиц «Коликостат», «Коликокцид», антигельминтики копротивосолевые  препараты и др.
       Изучаются болезни животных, привезённых из –за рубежа, в период адаптации. Для сохранения их породистости и выносливости  разработан метод «Полная диспансеризация».
        Международные связи. Институт произвел обмен опытом  145 преподавателей и 376 студентов с  зарубежными  вузами. 11 студентов стали магистрами  Германского Вайенштефанского университета, а 6 продолжают учёбу в магистратуре. По программе ЕИ Эрасмуса Мундуса происходит обмен с европейскими вузами. По программе ЛОГО – 163 студента, в фермерских хозяйствах Баварии – 22 человека, в Российской – Челябинской агроинженерной академии – 118 студентов прошли практику. Из профессорско-преподавательского состава 18 человек побывали в Германии, двое в Польше, трое в Чехии, трое в Италии, двое в Венгрии, двое в России, один в США, один в Китае, один в Бельгии, один в Греции а также в других странах.
        В 2010 году вошли в действие следующие программы: Темпус  IV с Германским Геттенгенским университетом программа TEMPUS. «Реформирование экологического образования в учебных программах Болоньинского процесса» а также на основе программы ЭРАСМУС – МУНДУС с европейскими и центрально- азиатскими  университетами по проекту TOSCA.
         В настоящее время в институте действуют  3 – Темпус программы (Реформирование экологического образования в учебных программах Болоньи), EPASAT  (Развитие и укрепление передовых сельскохозяйственных технологий в деле защиты окружающей среды и UzWATER – для стабильного развития и защиты водных ресурсов в деле охраны окружающей среды для магистратуры в вузах Узбекистана, 3 проекта Эрасмус Мундус (Повышение трансфера в центральной Азии), еASTANA (участники технического – академических систем) и MARCO XXI.

 

Популярные краски для мастики и как их наносить
Посмотреть классные триллеры лучшие всех времен и народов

О нас | Новости | Объявления | Факультеты | Кафедры | Отделы и центры

Наши партнеры:

 

                                                                   

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #fsmac9 #eef8239 #241013141550